Kajak
verantwortlich: Philip Schmand

Willkommen bei der besten Sportart auf dem Wasser.

Wir sind dabei, unsere Kajak-Community auszubauen und bieten ab diesem Semester viele unterschiedliche Kursarten an, damit für jede & jeden von euch etwas Passendes dabei ist. Neben unseren wöchentlichen Kursen werden wir auch Wochenendausflüge und Exkursionen anbieten, diese werdet ihr zur gegebenen Zeit hier auf der Seite finden (die Voraussetzung, um daran teilzunehmen, ist zumindest die Absolvierung eines Einsteiger-Kurses).

Sollten die Covid-19 Bestimmungen es zulassen, werden wir neben unseren Kursen auch Grillabende veranstalten oder den sommerlichen Feierabend mit einem kühlen Getränk in gemütlicher Runde einleiten.

Wir freuen uns darauf, dich in unserer Community zu begrüßen.

Einsteiger-Kurs
Der Kajak Einsteigerkurs richtet sich an alle Wassersport Interessierten, die noch keine oder wenig Vorerfahrungen im Kajak fahren haben. Ihr erlernt im Kurs spielerisch gemeinsam den Umgang mit dem Kajak sowie alle notwendigen Grundtechniken. Außerdem lernt ihr verschiedene lustige Spielformen kennen. Im Vordergrund steht es gemeinsam auf dem Wasser Spaß zu haben!

• für Einsteiger geeignet

Explorer-Kurs

Der Explorer-Kurs richtet sich an alle Wassersport Interessierten, die zumindest schon einmal im Boot gesessen haben. Nach einer kurzen Einführung in die Grundtechniken wollen wir in diesem Kurs etwas Strecke zurücklegen. Die Fulda und Buga bieten viele interessante Ecken, die darauf warten, von euch entdeckt zu werden! Ziel ist es, gegen Ende des Kurses eine gemeinsame Tagestour zu planen und durchzuführen.

• für Einsteiger und Fortgeschrittene geeignet

Allround-Kurs

Der Kajak-Kurs ?Allround? richtet sich an Einsteiger sowie Fortgeschrittene. Einsteiger bekommen eine Einführung und erlernen die Grundschläge und das Fahren auf dem Wasser. In diesem Kurs werden wir je nach Wunsch spielen, Strecke fahren oder beispielsweise auch die ersten Übungen hinzu einer Rolle erlernen. Der Spaß in der Gruppe und auf dem Wasser steht hier im Vordergrund.

• für Einsteiger und Fortgeschrittene geeignet

Fortgeschrittenen-Kurs

Im Fortgeschrittenen-Kurs werden wir neben verschiedenen Spielen auch mal Strecke fahren. Bei guten Bedingungen und Strömung werden wir uns hauptsächlich beim Wehr aufhalten, um dort zu traversieren, Kehrwasserfahren und Wellen zu surfen. Außerdem wird es Einführungen in die Eskimorolle geben, anfangs mit Fokus auf den Hüftschwung und später dann mit dem Paddel oder Schwimmweste in der Hand.

• nachweisbare Schwimmfähigkeit auf offenen Gewässern
  • sicheres Bootsgefühl (idealer Weise hast du schon mindestens einen Kajakkurs absolviert)

Kanupolo für Einsteiger

Herzlichst Willkommen im Kurs sind alle, die ihre ersten Erfahrungen in der Sportart machen möchten, ggf. noch nie davon gehört haben, aber es jetzt mal ausprobieren möchten. Und natürlich auch diejenigen von Euch, die schon Vorerfahrungen gesammelt haben.

Im Kanupolo erwartet dich ein Einstieg in eine sehr actionreiche handballähnliche Wassersportart. Wir werden das Bootsgefühl verbessern und viele Übung mit dem Ball machen. Außerdem werden Paddeltechniken wie Paddelstütze und Kurzsprints beigebracht. Wenn es warm genug ist, wird auch vermehrt die Eskimorolle geübt, anfangs mit Fokus auf den Hüftschwung und später dann mit dem Paddel, Schwimmweste oder nur mit dem Ball in der Hand.

Aktuell stehen uns leider keine Kanupolo-Tore bereit, daher wird erst die Technik beigebracht, bevor wir hoffentlich in den kommenden Semestern die Möglichkeit für ein eigenes Spielfeld haben.

Bei guten Bedingungen und mehr Strömung wird beim Wehr auch das Traversieren, Kehrwassereinschwingen & -ausschwingen geübt sowie das Surfen auf der Welle in den Kurs mit eingebaut.

• keine Scheu davor, ins Wasser zu fallen
4070AnfängerMo15:00-17:00Bootshaus14.06.-25.10.Tobias Goebelentgeltfrei