Zeitgenössischer Tanz und Improvisation

Kursstruktur: ca. 1h angeleitete Klasse, 1h Tanzimprovisation

Während des Kurses werden wir uns mit den menschlicher Bewegung zugrunde liegenden und sich wiederholenden Mustern beschäftigen.
Was mich an diesen Mustern fasziniert, ist, dass sie sich beliebig verändern, vergrößern, verkleinern, beschleunigen, verlangsamen, ausdehnen, komprimieren, rhythmisieren lassen... aber sich im Prinzip gleichen. Wir können sie also an die äußeren und inneren Bedingungen anpassen und erhalten so ein sich ständig weiter ausdifferenzierendes Bewegungsspektrum.
Unter anderem werden wir uns mit spiralisierenden, sequentiellen und kontralateralen Bewegungsmustern auseinandersetzen.
Diese werden wir in Phasen der Solo- und Partnerexploration kennenlernen, erforschen und erspüren sowie in kleinen  aufeinander aufbauenden Bewegungssequenzen verinnerlichen.
Inspiration ziehen wir hierbei  unter anderem aus der Betrachtung anatomischer menschlicher Strukturen, aus Analogien zum Tier- und Pflanzenreich sowie aus inneren Bildern.
In der zweiten Phase jeder Klasse wird es genügend Zeit und Raum geben, die  Impulse in die eigene Tanzpraxis zu integrieren oder sich einfach frei zur Musik zu bewegen und mit dem, was im Moment präsent ist, in den Ausdruck zu gehen.

Beeinflusst und geprägt ist der Kurs durch meiner fortlaufende Weiterbildung und Auseinandersetzung mit dem menschlichen Körper in Bewegung aus dem Blickwinkel des Axis Syllabus, sowie meiner Auseinandersetzung mit Butoh Tanz und Contact Improvisation.

Der Kurs ist offen für tanzinteressierte Menschen jeden Alters, jeder Herkunft und mit unterschiedlichen Vorraussetzung.
Mir ist es ein Anliegen, allen Bewegungsinteressierten Hinweise und Inspirationen für ein erfülltes Dasein in Bewegung mitzugeben.

Ich freue mich auf ein Euch! Katja-Bahini

1150WitzenhausenDi18:00-20:00Z.-Saal15.10.-11.02.Katja-Bahini Mangold