Betr. Gesundheitsförderung und Stressmanagement

Betr. Gesundheitsförderung und Stressmanagement

Fit und Gesund am Arbeitsplatz - Rückenkräftigung, Stressabbau und Körperwahrnehmung für Bedienstete der Universität Kassel.

In 30 (45) Minuten werden gymnastische Dehnungs- und Kräftigungsübungen durchgeführt, die schnell zu erlernen, aber trotzdem wirksam und jederzeit anzuwenden sind. Ergänzt wird das Programm durch verschiedene Entspannungsmethoden, die sich von autogenem Training über progressive Muskelrelaxation nach Jacobson bis hin zu Phantasiereisen erstrecken. Ziel ist, dass Sie am Ende der Einheit frisch und gestärkt an den Arbeitsplatz zurückkehren können, dabei wird die Intensität so gesteuert, dass übermäßiges Schwitzen verhindert wird. In Absprache können weitere Themen nach Wunsch der Teilnehmer in den Kurs mit aufgenommen werden.

1009AVZ - für BediensteteMo12:00-12:30AVZ16.07.-13.10. Sonja Fuhrmannentgeltfrei

Give your body a treat!

Dieser Kurs ist für alle Männer und Frauen, die aktiv ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit verbessern möchten! Sich nach einem bewegungsarmen Tag abends noch einmal aufzumachen, um seinem Körper etwas Gutes zu gönnen, ist für viele immer wieder ein Kampf mit dem „inneren Schweinehund“. Dieser Kurs gibt dir die Möglichkeit, es in deine Mittagspause zu integrieren. Der Schwerpunkt liegt auf einem ausgewogenen Programm zur gezielten Kräftigung und Dehnung bestimmter Körperpartien. Der Kurs wird abwechslungsreich gestaltet und Teilnehmerwünsche können jederzeit berücksichtigt werden! Bitte in bequemer sportlicher Kleidung erscheinen! Dusch- und Umkleidemöglichkeit sind vorhanden.

An diesem Kurs können auch Studierende und Gäste teilnehmen (nicht nur für Bedienstete der Uni Kassel)

1011AVZDo12:00-12:45AVZ19.07.-13.10. Sonja Fuhrmannentgeltfrei

Funktionelles Faszientraining und Selbstmassage mit der Black Roll

Faszien kommen im ganzen Körper vor. Sie umhüllen Muskeln, Organe und Knochen. Sie haben eine maßgebliche Bedeutung für unsere Gesundheit. Je elastischer und geschmeidiger das muskuläre Bindegewebe ist, desto besser steht es um unsere Körperwahrnehmung , Koordination und Leistungsfähigkeit. Unser Hilfsmittel in diesem Kurs ist die Black Roll, mit der wir unser Faszien- und Muskelgewebe durch Ausrollen (Fascial Release) und große Dehnübungen entspannen. Spezielle Sportkleidung ist nicht notwendig.

1012AVZ- für Bedienstete/Selbstmassage m.d. Black RollDi12:00-12:30AVZ17.07.-13.10. Sonja Fuhrmannentgeltfrei

Kurse am Standort Hopla

In diesem Kurs kräftigen und dehnen wir die Muskulatur mit und ohne Hilfsmittel (Therabänder, Redondobälle, Stäbe, Hanteln..). Es fließen Übungen aus dem Faszientraining, ebenso wie Übungen zum Gleichgewicht und zur Entspannung ein. Der Kurs bietet eine gute Möglichkeit sich eine kurze Auszeit vom Arbeitsalltag zu gönnen, abzuschalten und gleichzeitig etwas für den eigenen Körper zu tun. Wohlfühlen auf körperlicher und mentaler Ebene ist das Ziel. Von den 45 Minuten verwenden wir ca. 30 für Gymnastik und die restliche Zeit nehmen wir uns für die Entspannung.

Jeden 1. Dienstag und 3. Donnerstag im Monat ersetzen wir den Entspannungsteil durch Selbstmassage mit der Faszienrolle  (die teilweise auch Kursinnhalt ist). Bequeme Kleidung und eine Matte, bzw. ein (Hand-) Tuch als Unterlage für vorhandene Matten werden benötigt.

nicht in der Zeit vom 16.07. - 29.07.18

1013HOPLA - für BediensteteDi12:15-13:00K 1031.07.-25.09. Uschi Mastmeyerentgeltfrei

nicht in der Zeit vom 16.07. - 29.07.18

1013aHOPLA - für BediensteteDo12:15-13:00K 1002.08.-27.09. Uschi Mastmeyerentgeltfrei