verantwortlich: Jana Walter

Basisqualifikation „Übungsleiter:in im Hochschulsport“

Nachfolgend ist das Aus-und Weiterbildungsprogramm des Allgemeinen Hochschulsports für (angehende) Übungsleiter:innen mit dem Schwerpunkt im Fitness und Gesundheit aufgelistet:

• Modul 1: Was ist der Hochschulsport? (4 LE),

• Modul 2: Einführung in die funktionelle Anatomie (12 LE),

• Modul 3: Einführung in die Trainingssteuerung und Kursgestaltung (12 LE),

• Modul 4: Einführung in das Coaching und Cueing (12 LE).

FAQs zum Aus- und Weiterbildungsprogramm

Modul 1 - Was ist der Hochschulsport?

Dieses Eingangsseminar skizziert den strukturellen, inhaltlichen sowie rechtlichen Rahmen der Organisationseinheit Allgemeiner Hochschulsport der Universität Kassel. In vier Lerneinheiten an zwei verschiedenen Standorten (Aueparkhalle und Bootshaus) lernen die Teilnehmenden darüber hinaus die Vielfältigkeit der Sportstätten kennen.

6001Modul 1Fr09:00-12:00SR 0.3324.02. Tobias Heyerentgeltfrei

Modul 2 - Einführung in die funktionelle Anatomie

Bewegung und sportliche Aktivität werden erst durch das Zusammenspiel von passivem und aktivem Bewegungsapparat ermöglicht. Darüber hinaus sind diese Strukturen verantwortlich für die Körperhaltung sowie das äußere Erscheinungsbild des Menschen. In diesem Ausbildungsmodul werden die wichtigsten passiven und aktiven Strukturen (besonders die Muskulatur) des menschlichen Körpers genauer erklärt, um ein besseres Verständnis über ihre Funktionen zu geben sowie ihre Bedeutung für sportliche Aktivität und das Training verständlich zu machen. Über Praxisbeispiele und selbst zu erarbeitende Aufgaben werden Theorie und Praxis mit einander verknüpft und es wird grundlegendes Handwerkszeug zur adäquaten Trainingsgestaltung vermittelt.

6002Modul 2Sa
task MuFu
25.02.-26.02.Maximilian Schönfelder

Modul 3 - Einführung in Trainingssteuerung & Kursgestaltung

Die Trainingswissenschaft bietet ein großes Spektrum an Methoden, die einen vielseitigen und gesundheitsförderlichen Aufbau von Trainingseinheiten ermöglichen. Im Zuge dieses Ausbildungsmoduls wird eine Auswahl grundlegender Trainingsmethoden für den Fitness- und Gesundheitssport erläutert und theoretische sowie praktische Grundlagen zum sinnvollen Aufbau von Übungsreihen vermittelt.

Im Vordergrund steht die Vermittlung von Wissen und Fähigkeiten an die Teilnehmenden. Diese sollen nach Abschluss des Moduls den Aufbau einer Kurseinheit verstehen und praktisch in der Kursgestaltung umsetzen können. Zudem lernen die Teilnehmenden unterschiedliche Maßnahmen zur Variation der Intensität und Komplexität von Übungen (z. B. Kleingeräteeinsatz), sodass sich der Trainingsaufbau am Leistungsniveau und der Zielstellung zukünftiger Kursteilnehmender orientiert und situativ an die Bedürfnisse verschiedener Zielgruppen angepasst werden kann.

6003Modul 3So
task MuFu
26.02.-27.02.Elisabeth Zehe

Modul 4 - Einführung in das Coaching und Cueing

Ein gut geplanter Kursaufbau und eine optimale Bewegungsqualität der anleitenden Person sind nur einzelne Beispiel, für unterschiedliche Faktoren, die entscheidend für die Qualität einer Trainingseinheit sind. Einen oft vernachlässigten Faktor stellt das ‚Coaching‘, also das systematische, zielgerichtete Anleiten von Übungen, dar. Neben der Veranschaulichung der besonderen Bedeutung von ‚Coaching‘, zielt dieses Ausbildungsmodul darauf ab, gemeinsam mit den Teilnehmenden Regeln zu entwickeln, die es ihnen ermöglichen, ihr ‚Coaching‘ selbstständig zu reflektieren und kontinuierlich zu verbessern. Durch die Verknüpfung von Theorie und Praxis bekommen die Teilnehmenden die Möglichkeit, ihre erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten zu erproben.

6004Modul 4Mo
Gymraum
01.03.-03.03.Jana Walter

Abschlussprüfung

Dies ist der letzte Abschnitt der Basisqualifikation "Übungsleiter:in im Hochschulsport". Im Rahmen dessen werden die vermittelten Inhalte in einer praktischen Lehrprobe geprüft und nach erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat ausgestellt.

6005AbschlussprüfungMi10:00-17:30Gymraum01.03.Jana Walter, Elisabeth Zehe